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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/06/1997 |
Data da última atualização: |
06/08/2019 |
Autoria: |
SILVA, C. L. da; KATO, E. |
Afiliação: |
CÍCERO LOPES DA SILVA, Universidade de Brasília - UnB/Departamento de Engenharia Agronômica; EIYTI KATO, Universidade de Brasília - UnB/Departamento de Engenharia Agronômica. |
Título: |
Efeito do selamento superficial na condutividade hidráulica saturada da superfície de um solo cerrado. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 213-220, fev. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of superficial sealing on the saturated hydraulic conductivity of the surface of a soil under "Cerrado". |
Conteúdo: |
Com o objetivo de quantificar o efeito do selamento superficial na condutividade hidraulica saturada (Ko) da superficie de um Latossolo Vermelho-Amarelo de cerrado, foram submetidas amostras de solo indeformadas de tres diferentes condicoes de manejo, a saber: solo sob sistema de cultivo tradicional, plantio direto e cerrado virgem, com nove repeticoes sob chuvas simuladas de energia cinetica media de 29 t.m.ha.mm e tempos de acao das chuvas de zero, 2, 5, 10 e 20 minutos. Posteriormente foram levadas tais amostras ao permeametro de carga constante, e, atraves da equacao de Darcy, determinaram-se os valores de Ko para cada condicao de manejo, tempo de acao de cada chuva, e repeticao. Sugeriu-se um indice f igual a relacao de Ko (com os respectivos tempos dechuva)/Ko (sem chuva). Para descrever o comportamento do indice f em relacao a cada local amostrado ajustaram-se equacoes exponenciais negativas e potenciais inversas, usando-se valores de f e as correspondentes EC. Verificou-se que a resistencia dos agregados a EC e a consequente dificuldade de formacao de selamento superficial sao muito maiores na area de cerrado virgem do que nas areas cultivadas. O decrescimo da condutividade hidraulica dos solos pela acao de EC e estabelecido num processo de dois estagios, em que o primeiro estagio e caracterizado por um decrescimo acentuado, e o segundo estagio, por um decrescimo lento. |
Palavras-Chave: |
Energia cinetica da chuva; Equacao exponencial negativa; Kinetic energy of rainfall; Negative exponential and inverse potentials equations; Potencial inversa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5961/1/pabFEV11.pdf
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Marc: |
LEADER 02222naa a2200205 a 4500 001 1089535 005 2019-08-06 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. L. da 245 $aEfeito do selamento superficial na condutividade hidráulica saturada da superfície de um solo cerrado. 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Effect of superficial sealing on the saturated hydraulic conductivity of the surface of a soil under "Cerrado". 520 $aCom o objetivo de quantificar o efeito do selamento superficial na condutividade hidraulica saturada (Ko) da superficie de um Latossolo Vermelho-Amarelo de cerrado, foram submetidas amostras de solo indeformadas de tres diferentes condicoes de manejo, a saber: solo sob sistema de cultivo tradicional, plantio direto e cerrado virgem, com nove repeticoes sob chuvas simuladas de energia cinetica media de 29 t.m.ha.mm e tempos de acao das chuvas de zero, 2, 5, 10 e 20 minutos. Posteriormente foram levadas tais amostras ao permeametro de carga constante, e, atraves da equacao de Darcy, determinaram-se os valores de Ko para cada condicao de manejo, tempo de acao de cada chuva, e repeticao. Sugeriu-se um indice f igual a relacao de Ko (com os respectivos tempos dechuva)/Ko (sem chuva). Para descrever o comportamento do indice f em relacao a cada local amostrado ajustaram-se equacoes exponenciais negativas e potenciais inversas, usando-se valores de f e as correspondentes EC. Verificou-se que a resistencia dos agregados a EC e a consequente dificuldade de formacao de selamento superficial sao muito maiores na area de cerrado virgem do que nas areas cultivadas. O decrescimo da condutividade hidraulica dos solos pela acao de EC e estabelecido num processo de dois estagios, em que o primeiro estagio e caracterizado por um decrescimo acentuado, e o segundo estagio, por um decrescimo lento. 653 $aEnergia cinetica da chuva 653 $aEquacao exponencial negativa 653 $aKinetic energy of rainfall 653 $aNegative exponential and inverse potentials equations 653 $aPotencial inversa 700 1 $aKATO, E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 2, p. 213-220, fev. 1997.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/10/2018 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COLOMBO, R. C.; SOUZA, R. T. de; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; KOYAMA, R.; BILCK, A. P.; ROBERTO, S. R. |
Afiliação: |
Ronan Carlos Colombo, Universidade Estadual de Londrina - UEL; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; Maria Aparecida da Cruz, Universidade Estadual de Londrina - UEL; Deived Uilian de Carvalho, Universidade Estadual de Londrina - UEL; Renata Koyama, Universidade Estadual de Londrina - UEL; Ana Paula Bilck, Universidade Estadual de Londrina - UEL; Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina - UEL. |
Título: |
Postharvest longevity of 'BRS Vitória' seedless grapes subjected to cold storage and acibenzolar-S-methyl application. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 7, p. 809-814, July 2018 |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2018000700004 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Longevidade pós-colheita da uva sem sementes 'BRS Vitória' submetida a armazenamento a frio e à aplicação de acibenzolar-S-metil. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate cold storage periods and postharvest longevity of the seedless table grape 'BRS Vitória' subjected to the application of the disease-resistance inducer acibenzolarS-methyl (ASM). Bunches were treated or not with 1% ASM, placed individually in plastic clamshell trays and stored in a cold chamber at 2±1ºC, at a high relative humidity, for three periods (30, 45, and 60 days), followed by a 5-day period of shelf life in plastic clamshells, at 22±2ºC. After each storage period, gray mold (Botrytis cinerea) incidence was evaluated, and the physicochemical analysis was performed. A completely randomized design, with four replicates, was used in two 2x3 factorial arrangements: one evaluating ASM application and cold storage periods; and another, ASM and cold storage + shelf-life periods. ASM did not change the physicochemical characteristics of the bunches, and the incidence of gray mold was lower than 1% in all treatments. Water loss from bunches increased with storage periods. Even without ASM application, 'BRS Vitória' grape can preserve its postharvest quality for up to 60 days of cold storage, plus five days of shelf life in plastic clamshells. Index terms: Botrytis cinerea, Vitis, disease-resistance inducer, gray mold incidence, postharvest conservation, shelf life. Longevidade pós-colheita da uva sem sementes 'BRS Vitória' submetida a armazenamento a frio e à aplicação de acibenzolar-S-metil O objetivo deste trabalho foi avaliar períodos de armazenamento em câmara fria e longevidade póscolheita da uva apirena 'BRS Vitória', submetida à aplicação do indutor de resistência a doenças acibenzolarS-metil (ASM). Os cachos foram tratados, ou não, com ASM a 1%, individualizados em bandejas de plástico e mantidos em câmara fria a 2±1ºC e à alta umidade relativa por três períodos (30, 45 e 60 dias), seguidos por cinco dias de avaliação da vida de prateleira, a 22±2ºC. Após cada período de armazenamento, avaliouse a incidência de mofo-cinzento (Botrytis cinerea), e realizaram-se as análises físico-químicas dos cachos. Utilizou-se o delineamento completamente casualizado, com quatro repetições, em dois arranjos fatoriais 2x3: um com avaliação de ASM e períodos de armazenamento em câmara fria; e outro, de ASM e períodos de armazenamento em câmara fria + vida de prateleira. O ASM não alterou as características físico-químicas dos cachos, e a incidência de mofo-cinzento foi inferior a 1% em todos os tratamentos. A perda de água dos cachos aumentou com os períodos de armazenamento. Mesmo sem a aplicação de ASM, a uva 'BRS Vitória' pode manter sua qualidade pós-colheita por até 60 dias de armazenamento em câmara fria, além de mais cinco dias de vida de prateleira em bandejas de plástico. Termos para indexação: Botrytis cinerea, Vitis, indução de resistência a doenças, incidência de mofo-cinzento, conservação pós-colheita, vida de prateleira. MenosThe objective of this work was to evaluate cold storage periods and postharvest longevity of the seedless table grape 'BRS Vitória' subjected to the application of the disease-resistance inducer acibenzolarS-methyl (ASM). Bunches were treated or not with 1% ASM, placed individually in plastic clamshell trays and stored in a cold chamber at 2±1ºC, at a high relative humidity, for three periods (30, 45, and 60 days), followed by a 5-day period of shelf life in plastic clamshells, at 22±2ºC. After each storage period, gray mold (Botrytis cinerea) incidence was evaluated, and the physicochemical analysis was performed. A completely randomized design, with four replicates, was used in two 2x3 factorial arrangements: one evaluating ASM application and cold storage periods; and another, ASM and cold storage + shelf-life periods. ASM did not change the physicochemical characteristics of the bunches, and the incidence of gray mold was lower than 1% in all treatments. Water loss from bunches increased with storage periods. Even without ASM application, 'BRS Vitória' grape can preserve its postharvest quality for up to 60 days of cold storage, plus five days of shelf life in plastic clamshells. Index terms: Botrytis cinerea, Vitis, disease-resistance inducer, gray mold incidence, postharvest conservation, shelf life. Longevidade pós-colheita da uva sem sementes 'BRS Vitória' submetida a armazenamento a frio e à aplicação de acibenzolar-S-metil O objetivo deste trabalho foi avaliar perí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Disease-resistance inducer; Gray mold incidence; Incidência de mofo-cinzento; Indução de resistência a doença; Postharvest conservation. |
Thesagro: |
Botrytis Cinerea; Mofo Cinzento; Vida de Prateleira. |
Thesaurus NAL: |
Shelf life; Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189728/1/Postharvest-longevity-of-BRS-Vitoria.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184579/1/Postharvest-longevity-of-BRS-Vitoria.pdf
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Marc: |
LEADER 04260naa a2200349 a 4500 001 2102977 005 2019-04-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2018000700004$2DOI 100 1 $aCOLOMBO, R. C. 245 $aPostharvest longevity of 'BRS Vitória' seedless grapes subjected to cold storage and acibenzolar-S-methyl application.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em português: Longevidade pós-colheita da uva sem sementes 'BRS Vitória' submetida a armazenamento a frio e à aplicação de acibenzolar-S-metil. 520 $aThe objective of this work was to evaluate cold storage periods and postharvest longevity of the seedless table grape 'BRS Vitória' subjected to the application of the disease-resistance inducer acibenzolarS-methyl (ASM). Bunches were treated or not with 1% ASM, placed individually in plastic clamshell trays and stored in a cold chamber at 2±1ºC, at a high relative humidity, for three periods (30, 45, and 60 days), followed by a 5-day period of shelf life in plastic clamshells, at 22±2ºC. After each storage period, gray mold (Botrytis cinerea) incidence was evaluated, and the physicochemical analysis was performed. A completely randomized design, with four replicates, was used in two 2x3 factorial arrangements: one evaluating ASM application and cold storage periods; and another, ASM and cold storage + shelf-life periods. ASM did not change the physicochemical characteristics of the bunches, and the incidence of gray mold was lower than 1% in all treatments. Water loss from bunches increased with storage periods. Even without ASM application, 'BRS Vitória' grape can preserve its postharvest quality for up to 60 days of cold storage, plus five days of shelf life in plastic clamshells. Index terms: Botrytis cinerea, Vitis, disease-resistance inducer, gray mold incidence, postharvest conservation, shelf life. Longevidade pós-colheita da uva sem sementes 'BRS Vitória' submetida a armazenamento a frio e à aplicação de acibenzolar-S-metil O objetivo deste trabalho foi avaliar períodos de armazenamento em câmara fria e longevidade póscolheita da uva apirena 'BRS Vitória', submetida à aplicação do indutor de resistência a doenças acibenzolarS-metil (ASM). Os cachos foram tratados, ou não, com ASM a 1%, individualizados em bandejas de plástico e mantidos em câmara fria a 2±1ºC e à alta umidade relativa por três períodos (30, 45 e 60 dias), seguidos por cinco dias de avaliação da vida de prateleira, a 22±2ºC. Após cada período de armazenamento, avaliouse a incidência de mofo-cinzento (Botrytis cinerea), e realizaram-se as análises físico-químicas dos cachos. Utilizou-se o delineamento completamente casualizado, com quatro repetições, em dois arranjos fatoriais 2x3: um com avaliação de ASM e períodos de armazenamento em câmara fria; e outro, de ASM e períodos de armazenamento em câmara fria + vida de prateleira. O ASM não alterou as características físico-químicas dos cachos, e a incidência de mofo-cinzento foi inferior a 1% em todos os tratamentos. A perda de água dos cachos aumentou com os períodos de armazenamento. Mesmo sem a aplicação de ASM, a uva 'BRS Vitória' pode manter sua qualidade pós-colheita por até 60 dias de armazenamento em câmara fria, além de mais cinco dias de vida de prateleira em bandejas de plástico. Termos para indexação: Botrytis cinerea, Vitis, indução de resistência a doenças, incidência de mofo-cinzento, conservação pós-colheita, vida de prateleira. 650 $aShelf life 650 $aVitis 650 $aBotrytis Cinerea 650 $aMofo Cinzento 650 $aVida de Prateleira 653 $aConservação pós-colheita 653 $aDisease-resistance inducer 653 $aGray mold incidence 653 $aIncidência de mofo-cinzento 653 $aIndução de resistência a doença 653 $aPostharvest conservation 700 1 $aSOUZA, R. T. de 700 1 $aCRUZ, M. A. da 700 1 $aCARVALHO, D. U. de 700 1 $aKOYAMA, R. 700 1 $aBILCK, A. P. 700 1 $aROBERTO, S. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 53, n. 7, p. 809-814, July 2018
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